Les vrais dangers du sucre

On entend souvent parler du sucre comme un véritable poison. Quelles sont les raisons d’une telle réputation et qu’en est-il vraiment ?

🔑 Un aliment contenant des glucides va toujours déclencher une sécrétion d’insuline (hormone qui permet de faire entrer le sucre dans le sang). C’est un phénomène normal.

📈 L’indice glycémique (IG) d’un aliment représente la vitesse à laquelle son absorption va faire monter la glycémie.

🥨 Lorsqu’on mange des glucides à IG haut (biscuits, pâtisseries, chocolat, confiture, miel, pain blanc, riz blanc, patates, sodas, jus de fruits), le pic d’insuline va être si haut que la glycémie va chuter trop bas : c’est l’hypoglycémie réactionnelle (symptômes fatigue ou faim 1h après le repas, malaise, sensation de faiblesse). Le plus souvent on re-mange et le yo-yo repart.

⚛️ À chaque pic d’insuline, le corps active une réaction inflammatoire : le système immunitaire libère un excès de radicaux libres, qui créent des lésions oxydatives.

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Les principaux symptômes d’un déséquilibre du microbiote intestinal

Alors qu’une dysbiose est un problème localisé dans les intestins, elle peut avoir des répercussions sur l’ensemble du corps !

😈 Une dysbiose est un déséquilibre des bactéries dans l’intestin, lorsque les mauvaises bactéries prennent le dessus.

🚽 Symptômes digestifs : diarrhée, constipation, ballonnements, gaz, crampes abdominales, intolérances alimentaires, coup de barre après les repas, etc. Certaines personnes ne présentent pas de symptômes digestifs.

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La mastication et son impact sur la santé

La mastication est la seule étape de la digestion que nous pouvons consciemment contrôler !

✅ La mastication conditionne la biodisponibilité des aliments : grâce à une mastication efficace, nos cellules peuvent mieux accéder aux vitamines et minéraux contenus dans les aliments.

✅ Il y a une pré-digestion chimique des glucides dans la bouche grâce à la production d’amylase salivaire.

⚠️ Lorsque nous mangeons trop vite, dans le stress ou sans prendre le temps de mastiquer, nous avalons des morceaux d’aliments qui sont trop gros pour être digérés et absorbés.

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