La mastication et son impact sur la santé

La mastication est la seule étape de la digestion que nous pouvons consciemment contrôler !

✅ La mastication conditionne la biodisponibilité des aliments : grâce à une mastication efficace, nos cellules peuvent mieux accéder aux vitamines et minéraux contenus dans les aliments.

✅ Il y a une pré-digestion chimique des glucides dans la bouche grâce à la production d’amylase salivaire.

⚠️ Lorsque nous mangeons trop vite, dans le stress ou sans prendre le temps de mastiquer, nous avalons des morceaux d’aliments qui sont trop gros pour être digérés et absorbés.

😈 Ils servent alors de nourriture pour notre microbiote, favorisant la prolifération de souches bactériennes et fongiques néfaste à notre santé.

😈 Le déséquilibre du microbiote (dysbiose) va être à l’origine de troubles digestifs ainsi que d’inflammation diverses dans le corps.

🐮 Comment savoir si on a assez mastiqué ? Peu importe l’aliment, il faut idéalement mastiquer jusqu’à ce que la consistance ressemble à celle d’une purée !