Dans mon entourage proche, mes salades sont beaucoup appréciées. Je vous donne ici mes idées de composition, et surtout, la recette de la fameuse sauce !
(Saison hivernale)
1. Les feuilles vertes
Choisir ou cumuler des feuilles de salade :
Laitue, batavia, feuille de chêne, mâche, endives, céleri branche, jeunes pousses d’épinards, etc.
2. Autres légumes
Ensuite, râper ou couper finement, au choix :
Carottes, betteraves, chou rouge, chourave, autre choux, céleri pomme, fenouil, cœurs d’artichauts, avocats, ail mariné, choucroute, etc.
3. Protéines
Ajouter un apport en protéines, au choix :
Dés de fromage (si possible au lait cru, chèvre ou brebis), œufs mollets, lentilles germées, crevettes, tofu etc
4. Oléagineux
Ajouter des noix au choix :
Noix de Grenoble, de pécan, macadamia, Brésil, etc
5. Et pourquoi pas : un fruit
Grenade, pomme, poire, etc…
Sauce
• 60% huile d’olive
• 20% huile de colza
• 20% huile de lin/de caméline/de chanvre (se conservent au frigo)
• Vinaigre de cidre ou citron
• Sel aux herbes
• Graines de sésame broyées
• Graines de lin broyées (se conservent au frigo)
• Spiruline en poudre ou en paillettes
• Algues séchées (laitue de mer, dulse)
• Levure maltée en poudre
Alors, ça vous plaît ?