Le petit-déjeuner : pourquoi manger salé ?

🧀 Quand on mange salé le matin, on mange d’avantage de protéines et de corps gras, et surtout, moins de sucres.

☀️ Ça tombe bien, le matin, c’est le moment de la journée où notre capacité digestive est la plus grande (production de lipase et protéase ++). Mais c’est aussi le moment où notre glycémie risque de monter le plus vite et haut si l’on mange sucré. Spécialement au petit-déjeuner, il est donc primordial de choisir des aliments à IG bas (voir mon post « les vrais dangers du sucre »).

🥚 Les œufs sont riches en protéines complètes et en bons gras. Contrairement à ce qu’on a pu longtemps croire, il n’y a aucun risque à manger des œufs tous les jours. Le beurre ne pose pas de problème non plus (en quantité raisonnable) pour la santé.

🍞 La farine de petit épeautre complète est pauvre en gluten, possède un IG bas et la lévitation du pain au levain le rend encore plus digeste. En plus, c’est super bon !

👍 En résumé : Finis les jus d’oranges, les croissants, les tartines de pain blanc à la confiture. Mangez des œufs le matin !