Quand on mange salé le matin, on mange d’avantage de protéines et de corps gras, et surtout, moins de sucres.
Ça tombe bien, le matin, c’est le moment de la journée où notre capacité digestive est la plus grande (production de lipase et protéase ++). Mais c’est aussi le moment où notre glycémie risque de monter le plus vite et haut si l’on mange sucré. Spécialement au petit-déjeuner, il est donc primordial de choisir des aliments à IG bas (voir mon post « les vrais dangers du sucre »).
Les œufs sont riches en protéines complètes et en bons gras. Contrairement à ce qu’on a pu longtemps croire, il n’y a aucun risque à manger des œufs tous les jours. Le beurre ne pose pas de problème non plus (en quantité raisonnable) pour la santé.
La farine de petit épeautre complète est pauvre en gluten, possède un IG bas et la lévitation du pain au levain le rend encore plus digeste. En plus, c’est super bon !
En résumé : Finis les jus d’oranges, les croissants, les tartines de pain blanc à la confiture. Mangez des œufs le matin !